Recettes

Chon (galettes coréennes)

 

Ingrédients:

  • 300g de kimchi hâché
  • farine ou poudre appelée booh cheem garoo utilisée spécialement pour les chon (disponible en magasins coréens) 100 g,
  • 1/2 oeuf,
  • oignons jeunes hâchés (3 càs)
  • tofu 50 g,
  • boeuf hâché 100 g ou huîtres 200 g
  • huile de sésame 1 càs
  • sel poivre
  • eau

Mélanger tous les ingrédients ensembles jusqu'à incorporation totale.
Frire en portions (larges cuillèrées) dans une poële bien huilée.

Soupe aux algues

 

Ingrédients :

  • 20g d’algues séchées (disponibles dans les épiceries spécialisées)
  • 200g de viande de bœuf (filet) découpée en fins morceaux
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à café de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2L d’eau
  • graines de sésame pour la déco

Préparation :

Déposez vos algues dans un saladier, recouvrez-les d’1/2L d’eau et laissez-les tremper pendant 15 minutes. Une fois qu’elles se sont réhydratées, passez-les dans une passoire mais prenez soin de conserver l’eau du trempage. 

Dans un grand faitout, chauffez l’huile de sésame et faites-y revenir rapidement les algues et le bœuf. Recouvrez-les ensuite avec l’eau du trempage auquel vous rajouter 1,5L d’eau. Assaisonnez avec l’ail, le sel et la sauce de soja et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez ensuite mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes.

Avant de servir, vérifiez l’assaisonnement (rajoutez éventuellement du sel) et au besoin, découpez vos algues. Présentez la soupe dans des bols, décorées de quelques graines de sésame. Elle se déguste également avec du riz cuit.

Gosomi - Biscuit au sésame

 

Ingrédients:


Farine de blé 180g
Graines de sésame 3 c.s.
Huile d’olive 3 c.s.
Eau 4 c.s.
Sucre 4 c.s.
Levure 1 c.c
Sel

 

1. Mélangez l’huile et l’eau.
2. Versez le sucre et le sel et délayez.
3. Mélangez la farine et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Ajoutez les graines de sésame.
5. Etalez la pâte sur une plaque. Elle doit être très fine. (1mm ~ 2mm)
6. Coupez-la avec un couteau ou avec un moule à biscuit.
7. Préchauffez le four à 170°~ 180°.
8. Mettez un papier sulfurisé sur une plaque et mettez-y les morceaux de pâte.
9. Enfournez-les pendant 15~20 minutes.

Kimchi

 

3 choux chinois, 2 raves blanches (facultatif), 5 cives chinoises, 2 oignons verts, 1 tasse de saumure de crevettes ou de poisson, 1 tasse de poudre de piment, 1 grosse tête d’ail, 10g de gingembre râpé, 2 cuillerées à soupe de sucre, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame, 3 à 4 cuillerées de piments, gros sel facultatif (3 blancs de jeunes poireaux).

 

Effeuiller les choux en retirant les grosses cotes. Mettez les dans une bassine avec le gros sel pendant 8 heures, puis rincez le plusieurs fois à grande eau. Le remettre dans un récipient y ajouter la marinade composée de poudre de piment, des cives, et de tous les autres ingrédients. Y ajouter 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre. Bien mélanger. Fermer hermétiquement le récipient et le mettre au frais, remuer tous les jours.

Chaptchei


Pour 10 personnes : 250g de bœuf (filet de préférence) 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 courgettes, 4 carottes, 250g de soja, 1 sachet de vermicelles de soja.

 

Détailler la viande en petites cubes et la laisser mariner une heure dans la marinade.
Faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante à laquelle on aura ajouté un petit peu d’huile, pendant 10 minutes. Les rincer à l’eau froide.
Faire revenir la viande à la poêle avec poivrons, courgettes, carottes (le tout découpé en très fines lanières). Une fois les ingrédients cuits, mais restés croquants, les mélanger avec les nouilles. Au moment de servir, mettre un peu d’huile de sésame et de sauce soja. Ce plat se mange chaud ou froid.

Boeuf à la coréenne

 

Ingrédients :
6 portions

  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1/2 poivron rouge en dés
  • 1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais émincé
  • 1/4 tasse (50 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce chili asiatique
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
  • 1 laitue Boston, séparée en feuilles
  • Quartiers de citron vert
  • Garniture : sauce hoisin, oignons verts hachés, carotte ou concombre râpés, coriandre ou menthe hachée.

Préparation:

  • Faire cuire le poivron en dés, le boeuf haché et le gingembre dans un grand poêlon à feu moyen en brassant occasionnellement pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le boeuf soit bruni et entièrement cuit. Égoutter si nécessaire.
  • Ajouter la sauce soya, la sauce chili et l'huile de sésame, réduire le feu à moyen-bas et mijoter pendant 3 à 4 minutes.
  • Réserver sur une assiette chaude. Pour le service, chaque personne dépose un peu du mélange au boeuf sur une feuille de laitue, ajoute ses garnitures préférées et arrose le tout de citron vert. Pour manger, former une coupe avec la feuille de laitue et manger avec les doigts.
    Note : Pour un plat coréen plus traditionnel, servir le mélange sur du riz vapeur et arroser de sauce hoisin.

Bulgogi

 

La viande de bœuf était autrefois une denrée extrêmement rare : la bulgogi et la kalbi (travers de porc ou de bœuf marinés et grillés sur brasero) étaient des repas de fête. Aujourd'hui ils ne constituent pas le quotidien des Coréens mais les restaurants spécialisés sont quand même très nombreux.
Le bulgogi est trés facile à faire chez soi.

Pour 4 personnes :

  • 2,5kg d'aloyau.
  • 3 cuillerées à soupe de sucre.
  • 2 cuillerées à soupe de vin de riz.
  • 4 cuillerées à soupe de sauce de soja.
  • 1 cuillerée à soupe et demie d'ail émincé.
  • 3 cuillerées à soupe d'oignons verts émincés.
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame.
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame.
  • poivre.

 

Le secret d'un bon bulgogi réside dans la marinade avec laquelle on va attendrir la viande.
Mélangez le vin et le sucre et laissez tremper pendant une demi-heure la viande découpée en fines tranches.
(pour couper la viande ne fines lamelles, mettez-la un moment au congélateur)
Mélangez ensuite tous les autres ingrédients et incorporez délicatement la sauce ainsi obtenue à chaque morceau de viande.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.
C'est prêt !

Dans les restaurants coréens, un plat légèrement arrondi sert à la cuisson du bulgogi. Le jus de viande, gras, est récolté sur les bords du plat et continue à cuire jusqu'à devenir solide : mélangé au riz, c'est un régal.

 

Sources: http://www.racinescoreennes.org/france/coree/recettes.php3

 Bulgogui sankok

 

Découper la viande en petits bâtonnets. Les mettre dans la marinade pendant 1 heure minimum (mais beaucoup plus, si vous le désirez).
Pendant ce temps nettoyer les blancs de poireaux et les couper en tronçons, puis en quatre dans le sens de la longueur.
Sur des mini-brochettes, enfiler un morceau de viande, un morceau de poireau ainsi de suite.
Faire griller le tout. Ajouter au moment de servir des graines de sésame grillées.
Servir ce plat avec du riz nature.

Bibimpap

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • riz rond
  • 200 g de viande de bœuf (faux-filet) découpée en fines lamelles (comme pour un shabu-shabu)
  • 1 pomme de terre + 1 carotte
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 concombre
  • chiffonnade de laitue
  • 2 œufs
  • huile

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail écrasées

Pour la sauce piquante :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge (고추장)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à café de graines de sésame écrasées

 

Commencez par faire cuire le riz à votre habitude. Mélangez le bœuf émincé avec tous les ingrédients de la marinade et réservez. Préparez votre sauce piquante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et réservez.

Découpez le concombre en julienne et réservez (vous pouvez l’assaisonner de sel, d’ail écrasé et d’huile de sésame si vous craignez qu’il ne soit trop fade – mais il est surtout là pour « rafraîchir » le plat qui, au final, est plutôt relevé).

Epluchez et découpez la pomme de terre et la carotte en fine julienne. A la poêle, faites-les revenir rapidement dans un filet d’huile sans les faire brunir, puis versez par-dessus 1dl d’eau. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation de l’eau. Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile de sésame et les graines de sésame et réservez.

Faites cuire la viande dans un filet d’huile et réservez. Faites cuire les œufs au plat et assaisonnez de sel et de graines de sésames écrasées.

Déposez une portion de riz dans deux grands bols puis garnissez avec les légumes, la laitue, la viande et les œufs. Servez la sauce piquante séparément afin que chacun puisse accommoder le bibimbap à sa façon. Touillez vigoureusement et savourez ! (Préférez la cuillère à soupe aux baguettes, plutôt déconseillées pour la dégustation de ce plat.)

Les variantes de cette recette sont infinies. On peut remplacer la laitue par des épinards cuits, le concombre par du radis blanc fermenté, la pomme de terre-carotte par une courgette sautée, rajouter des oignons frits, des germes de soja, des champignons… Bref, tout dépend des légumes que l’on a sous la main.

Yuk kae jang

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 heure. Difficulté : Facile. Coût : Bon marché

 

Pour 4 personnes

- 500g de boeuf
- 150g d'épinard
- 2,5 l de bouillon de boeuf
- Piment (en poudre)
Quelques heures avant, mettre la viande dans le freezer afin de faciliter sa découpe en fines tranches.
Dans une marmite, mettre tous les ingrédients. Mouillez à hauteur et laisser mijoter 60 minutes environ.
Simple mais bon :-)